Política de privacidad de Hosting a Tope

Bienvenid@ a esta página en la cual queremos informarte sobre todos los detalles relativos a tus datos personales: quien los recoge, por qué se recogen, qué se hace con ellos y dónde se guardan.

Es más, como autores de un sitio de divulgación que intenta promover el uso de Internet, especialmente a nivel profesional, nos encontramos muy sensibilizados con esta cuestión.

No podemos estar más de acuerdo con la necesidad de reforzar la transparencia en el uso de los datos personales, las webs han de ser 100% transparentes en esta cuestión y tienen que ser penalizadas las conductas ilegales y antiéticas de los mismos, es del interés de todos.

Con esta página, junto con las páginas de nuestro aviso legal y política de cookies, estamos intentan cumplir contigo lo mejor posible en este sentido.

Identidad del responsable

La actividad de esta web está articulada de la siguiente manera:

  • Nombre: este sitio web está gestionado por Wenova Online S.L., con CIF B87615019 que es el responsable del fichero.
  • Socios fundadores: los socios y fundadores de Wenova Online somos Raquel Rubín y Alberto (Berto) López. Como lector del blog, sabrás que somos los dos autores principales del mismo.
  • Sede social: la sede social de Wenova Online se encuentra en la C/Cerro Minguete, 14 en 28035 Madrid.
  • Contacto: cualquier puede contactar con nosotros en la página de contacto de Hosting a Tope.
  • La actividad social: esta web y las demás marcas de Wenova Online se dedican a la divulgación de información gratuita a través de Internet con fines informativos, educativos y comerciales, incluyendo actividades de venta y marketing online, principalmente mediante marketing afiliación.

Marco legal aplicable

La actividad de esta web se encuentra sujeta al marco legal español y europeo, concretamente a las siguientes normas:

Tratamiento de datos personales

Hablemos ahora de la “chicha” del asunto, los datos personales, y qué se hace con ellos.

¿Qué son los datos personales?

La LOPD define en su artículo 3 a los datos de carácter personales como “cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables.”

A esto hay que añadir que las distintas informaciones que, recopiladas, pueden llevar a la identificación de una determinada persona. Estos también constituyen datos de carácter personal.

Son ejemplos más evidentes son el nombre o el DNI de una persona, pero también se consideran datos personales el email o incluso una dirección IP usada en un momento determinado (aunque este último ejemplo es más debatido si realmente se puede considerar un dato personal).

¿Por qué se recogen estos datos?

La recogida de datos personales en Internet es simplemente inevitable en cualquier sitio interactivo (con comentario, formularios de contacto, etc.).

Es decir, un simple comentario en el blog, al almacenarse tu nombre (para que nos podamos dirigir los unos a los otros en los comentarios) en el blog, estamos recogiendo a efectos de la ley un dato personal. Tan sólo con eso ya entramos de lleno en las obligaciones legales correspondientes.

Las finalidades con las que se recogen aquí estos datos son dos:

  1. Hacer posible un sistema de comentarios del blog.
  2. Permitir que puedas contactar con nosotros a través de nuestros formularios de contacto.

¿Qué tipos de datos se recogen? Finalidad y legitimación

En términos generales, los datos personales recopilados se almacenan en un fichero con la exclusiva finalidad del envío de comunicaciones electrónicas relativas a la propia actividad de la web. No obstante, puesto que Hosting a Tope no mantiene una lista de correo, aquí la única finalidad es la implementación de un sistema de comentarios.

Los datos recabados son identificativos y corresponden a un mínimo razonable para poder llevar a término la actividad realizada. En particular, no se recogen datos especialmente protegidos en ningún momento.

La legitimación para la recogida de estos datos nace del consentimiento expreso que el usuario otorga en cualquier momento al marcar la casilla de aceptación de esta política de privacidad que figura en todos los lugares en los que se recogen datos personales.

Esta casilla aparece desmarcada y hasta que no sea marcada con una acción expresa por el usuario, no es posible realizar la acción en cuestión (alta como suscriptor, envío de comentarios, etc.).

Concretando, en este blog recogemos cuatro tipos de datos personales diferentes:

  1. Tu nombre (sin apellidos): en comentarios, formularios de contacto y lista de email. No pedimos tus apellidos y precisamente por respeto a tu privacidad preferimos no conocerlos, aunque a veces la gente los pone igualmente.
  2. Tu email: en comentarios, formularios de contacto y lista de email. Simplemente imprescindible para poder comunicarnos contigo.
  3. Tu dirección IP: la recogida de este dato la hace intrínsecamente WordPress. Es también un dato útil para combatir el spam. Salvo que tengas también un blog con una visibilidad alta, no te puedes ni imaginar el spam que nos llega cada día 🙁
  4. Tu sitio(s) web: si con el tráfico que recibimos en la sección de comentarios te podemos echar una mano para recibir alguna visita más en tu web, encantados.

Automatizaciones

Esta web no usa automatizaciones en el tratamiento de los datos.

¿Dónde se guardan tus datos personales en esta web?

Por la naturaleza de esta actividad, los datos personales de esta web se guardan en dos lugares:

  1. Los servidores de nuestras webs: esta web concretamente se encuentra alojada en el proveedor de hosting Webempresa.
  2. En las instalaciones de Wenova Online: a efectos de copias de seguridad, guardamos copias de la web en nuestros propios medios almacenamiento, ubicados en las oficinas de Wenova Online.

Webempresa opera con sede en España, bajo el marco legal de protección de datos personales de la Unión Europea y en el cumplimiento de sus funcionen ejercen la figura de encargados de tratamiento de datos y ésta es su política de privacidad.

¿Durante cuánto tiempo se mantienen estos datos?

No hay una fecha de caducidad predeterminada para los datos recogidos. Los datos personales se dan de baja a petición de los interesados.

Política antispam

Queremos expresar desde aquí también nuestro absoluto rechazo al envío de comunicaciones comerciales no solicitadas o a cualquier tipo de conducta o manifestación conocida como “spam” y nos declaramos comprometidos con la lucha contra este tipo de prácticas.

Por tanto, garantizamos al usuario a que bajo ningún concepto los datos personales recogidos en el sitio web serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero, salvo deseo expreso del interesado (ver derechos abajo).

Medidas de seguridad

Wenova Online S.L. ha adoptado las medidas de seguridad técnicas, organizativas y de seguridad que garantizan la confidencialidad, integridad y calidad de la información contenida en las mismas, de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente en protección de datos.

En particular, en todas las webs de Wenova Online la comunicación entre el usuario y el servidor se realiza mediante con datos cifrados mediante el protocolo HTTPS, lo cual supone el máximo grado de protección para la confidencialidad de los usuarios que es posible implementar en el momento actual.

Derechos del usuario y cómo ejercerlos

De acuerdo con lo dispuesto en el RGPD europeo y la LOPD española, el usuario en cualquier momento podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición ante el prestador.

Podrás ejercer estos derechos a través del formulario de contacto que se mantiene en el sitio web, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema.

No comprometemos a ejecutar todos estos derechos dentro del plazo legal máximo establecido de 10 días hábiles. En la práctica lo haremos mucho antes, ya que no tenemos ningún interés en disponer de datos tuyos, si tú no quieres.

Acceso

El derecho de acceso es el derecho del afectado a obtener información sobre si sus propios datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que, en su caso, se esté realizando, así como la información disponible sobre el origen de dichos datos y las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.

Rectificación

El derecho de rectificación consiste en que el interesado puede solicitar que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos.

Cancelación

Éste es el derecho del afectado a que se supriman los datos que resulten ser inadecuados o excesivos y se encuentra estrechamente relacionado con el llamado “derecho al olvido” (ver abajo).

Oposición

El derecho de oposición se refiere al derecho del interesado a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales o se cese en el mismo en los supuestos en que no sea necesario su consentimiento para el tratamiento, que se trate de ficheros de prospección comerciales o que tengan la finalidad de adoptar decisiones referidas al interesado y basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

Portabilidad y no limitación del tratamiento

Este derecho consiste en que nos puedes pedir tus datos en un formato estructura, de uso común y lectura mecánica, siempre que sea técnicamente posible satisfacer tu petición.

Es castellano, esto quiere decir que nos puedes pedir tus datos en formatos ofimáticos habituales como Excel o CSV, por ejemplo.

En el caso de esta web, los datos con tan pocos y triviales que seguramente no le veas el sentido. No obstante, puedes hacerlo si quieres.

Derecho al olvido

El derecho al olvido es un concepto nuevo del RGPD algo más complejo que afecta, sobre todo, a webs que exponen públicamente tus datos, es decir, webs como las redes sociales y las diversas plataformas de Google.

Aplicado a nuestro caso, se concreta en el derecho a la cancelación de tus datos (en el caso de la lista de correo) y en la supresión de tus comentarios en la zona de comentarios si así lo deseas.